2009年06月14日
お家でダッチ③♪
週末は予想以上に良いお天気でしたが、お出かけ無し
せめてアウトドア気分だけでもと思い、DOを使って一品作ってみました~
前回のキャンプでスッカリとお気に入りとなったもので~す
しかし、家の中でやって大丈夫かなぁと一抹の不安もありましたが取り合えず
やってみなければ分りません。
続きを読む

せめてアウトドア気分だけでもと思い、DOを使って一品作ってみました~
前回のキャンプでスッカリとお気に入りとなったもので~す

しかし、家の中でやって大丈夫かなぁと一抹の不安もありましたが取り合えず
やってみなければ分りません。
続きを読む
2009年05月18日
2009年04月21日
お家でダッチ♪
話が前後しますが、先週の土曜日は奥様方の食事会にて子供達と留守番をしておりました。
久しぶりに晩御飯を用意することなり、子供達と料理などしてみました〜
折角なのでDOで調理してみようと思います。
続きを読む
久しぶりに晩御飯を用意することなり、子供達と料理などしてみました〜
折角なのでDOで調理してみようと思います。
続きを読む
2008年07月08日
ダッチで初調理
シースニングを終え、翌日に初調理に挑戦してみました。
油を染み込ませるために、最初は揚げ物にしてみました。

先ずは、下ごしらえで醤油・ニンニク・生姜に漬け込んで・・・
和鉄のポットの底は意外と凹んでいたので、フラットのまま少量の油で揚げてみました。
調理に夢中で、途中経過の写真をスッカリ撮り忘れておりました
ブロガー失格ですね(笑)

と言う訳で完成です!?
えっ?ダッチオーブンが写ってない?
アホですよね、皿に盛り付けて写真を撮ってから気付きました。
これでは、DOでの調理か分らない・・・
でも、ちゃんとDOで揚げましたよ。コメントで補足しておきますね(笑)
写真ではいい色に揚がってますが、本当は裏側が結構焦げてしまいました
嫁より、醤油で味付けしたら焦げやすいよ!
お~い!先に言ってくれよ~。
当たり前のことかも知れませんが、普段料理などしない者には辛いところです。
DOを使うだけでも、何となく料理が楽しくなるのは不思議ですね。
ヨシッ!DOマスターへの道もガンバルぞ~

油を染み込ませるために、最初は揚げ物にしてみました。
先ずは、下ごしらえで醤油・ニンニク・生姜に漬け込んで・・・
和鉄のポットの底は意外と凹んでいたので、フラットのまま少量の油で揚げてみました。
調理に夢中で、途中経過の写真をスッカリ撮り忘れておりました

ブロガー失格ですね(笑)
と言う訳で完成です!?
えっ?ダッチオーブンが写ってない?
アホですよね、皿に盛り付けて写真を撮ってから気付きました。
これでは、DOでの調理か分らない・・・
でも、ちゃんとDOで揚げましたよ。コメントで補足しておきますね(笑)
写真ではいい色に揚がってますが、本当は裏側が結構焦げてしまいました

嫁より、醤油で味付けしたら焦げやすいよ!
お~い!先に言ってくれよ~。
当たり前のことかも知れませんが、普段料理などしない者には辛いところです。
DOを使うだけでも、何となく料理が楽しくなるのは不思議ですね。
ヨシッ!DOマスターへの道もガンバルぞ~

